Budaya Islami Sekolah dalam Rangka Meningkatkan Kinerja Pegawai - Rida Amilia Cristanty; Ibrahim Bafadal; Ahmad Yusuf Sobri; Rida Amilia Cristanty; Ibrahim Bafadal (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2022)
Abstract: Islamic culture is a belief, habit, way of thinking and acting of citizens of schools based on religious values. The purpose of research to describe the Islamic culture developed in MAN 2 Tulungagung, the implications of Islamic culture on the performance of employees, the role of headmaster in developing the Islamic culture, the principal's strategy in developing Islamic culture, as well as supporting factors and inhibiting the implementation of Islamic culture in improving the performance of employees MAN 2 Tulungagung. This research uses a qualitative approach and uses the technique of collecting interview data, observation, and documentation study. MAN 2 Tulungagung implements an Islamic culture that can shape the religious spirit of all school residents. Islamic culture in MAN 2 Tulungagung has an influence on employee performance. Values ​​shared by make employees feel comfortable in work, have commitment and loyalty and make employees try harder in improving their performance. Abstrak: Budaya islami adalah keyakinan, kebiasaan, cara berfikir dan bertindak warga sekolah yang didasarkan atas nilai-nilai keagamaan. Tujuan Penelitian untuk mendiskripsikan budaya islami yang dikembangkan di MAN 2 Tulungagung, implikasi budaya islami terhadap kinerja pegawai, peran kepala sekolah dalam mengembangkan budaya islami, strategi kepala sekolah dalam mengembangkan budaya islami, serta faktor pendukung dan penghambat implementasi budaya islami dalam meningkatkan kinerja pegawai MAN 2 Tulungagung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif serta menggunakan teknik pengumpulan data wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. MAN 2 Tulungagung menerapkan budaya islami yang dapat membentuk jiwa religius pada seluruh warga sekolah. Budaya islami di MAN 2 Tulungagung memiliki pengaruh terhadap kinerja pegawai. Nilai-nilai yang dianut bersama membuat para pegawai merasa nyaman dalam bekerja, memiliki komitmen dan kesetiaan serta membuat pegawai berusaha lebih keras dalam meningkatkan kinerjanya.