Hubungan Solidaritas Siswa dan Kebanggaan Almamater dengan Esprit de Corps di SMA Negeri 1 Lawang - Risza Puspita Putri; Ali Imron; Bambang Setyadin; Risza Puspita Putri; Ali Imron (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2022)
Abstract: Aim of this study are (1) to find out a simultaneous relationship between student solidarity and alma mater pride with Attitude of Esprit De Corps; (2) to describe the relationship of solidarity with Attitude of Esprit De Corps in SMA Negeri 1 Lawang; and (3) to describe the alma mater pride relationship with Attitude of Esprit De Corps in SMA Negeri 1 Lawang. This research method uses a quantitative approach with descriptive design and multiple correlation analysis. The results of this study show that: (1) there is a significant simultaneous relationship between the solidarity and pride of the alma mater with the attitude of esprit de corps; (2) there is a high relationship between the behavior of solidarity and esprit de corps; (3) there is also a high relationship between alma mater pride and esprit de corps. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) menemukan hubungan secara simultan solidaritas siswa dan kebanggaan almamater dengan Sikap Esprit De Corps; (2) mendeskripsikan hubungan solidaritas dengan Sikap Esprit De Corps di SMA Negeri 1 Lawang; dan (3) mendeskripsikan hubungan kebanggaan almamater dengan Sikap Esprit De Corps di SMA Negeri 1 Lawang. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan deskriptif dan analisis korelasi ganda. Hasil penelitian ini menunjukkan, bahwa: (1) secara simultan terdapat hubungan yang signifikan antara solidaritas dan kebanggaan almamater dengan sikap esprit de corps; (2) terdapat hubungan antara perilaku solidaritas dan esprit de corps dan dalam kategori tinggi; (3) terdapat hubungan antara kebanggaan almamater dan esprit de corps juga dalam kategori tinggi..