Hubungan Kausal antara Pelayanan Prima Ketatausahaan, Citra Organisasi dan Kepuasan Siswa SMA Negeri - Wiji Fitri Astutik; Burhanuddin Burhanuddin; Ali Imron; Wiji Fitri Astutik; Burhanuddin Burhanuddin (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2022)
Abstract: Excellent service is one of the things that affect student satisfaction as one of the main customers in education. This study aims to determine the influence of prime services and organizational image on student satisfaction. Research is descriptive correlational. The population in this study is all students of public senior hight school, while the technique in sampling using proportional radom sampling. Data analysis using descriptive technique and Path Analysis. This study shows that the results of excellent service, organizational image and student satisfaction are in high category. There is a significant influence between the excellent service of administration and the image of the organization on student satisfaction. However, in the excellent service there are indicators that show no effect on student satisfaction.This indicates that there may be other factors that play a role and need to be considered by other researchers in future studies. Abstrak: Pelayanan prima merupakan salah satu hal yang berpengaruh terhadap kepuasan siswa sebagai salah satu pelanggan utama dalam pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kausal antara pelayanan prima ketatausahaan, citra organisasi, dan kepuasan siswa. Penelitian bersifat deskriptif korelasional. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa SMA Negeri, sedangkan teknik dalam pengambilan sampel menggunakan proporsional random sampling. Analisis data menggunakan teknik deskriptif dan Path Analysis. Penelitian ini menunjukkan bahwa hasil dari pelayanan prima, citra organisasi dan kepuasan siswa berada dalam kategori tinggi. Adanya hubungan kausal yang signifikan antara pelayanan prima ketatausahaan dan citra organisasi terhadap kepuasan siswa. Namun demikan dalam pelayanan prima terdapat indikator yang menunjukkan tidak adanya hubungan kausal terhadap kepuasan siswa. Hal ini mengindikasikan bahwa kemungkinan terdapat faktor lain yang berperan dan perlu dipertimbangkan oleh peneliti lain dalam penelitian-penelitian yang akan datang.