Pengembangan E-LKPD Berbasis Problem Based Learning Menggunakan Live Worksheets pada Materi Perbandingan Di Kelas V Sekolah Dasar - Fevy Marta Wijaya; Ni Luh Sakinah Nuraini; Siti Mas’ula; Fevy Marta Wijaya; Ni Luh Sakinah Nuraini (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2022)
Abstract: The Covid-19 pandemic that occurred around the world caused the inhibition of several areas of life, including education. Limited face-to-face activities become one of the problems that resulted in the process of delivering the material can not be done optimally. It takes a technology-based teaching materials that can help solve these problems, namely E-LKPD. The purpose of this research and development is to develop and determine the results of validation and practicality analysis of e-LKPD based Problem Based Learning using live worksheets in proportion material. The approach used in this study is R&D or Research and Development and the method used is ADDIE. The subjects of this study were 5th grade students of SDN Karangtengah 1 Blitar City. The trial was conducted on a small group of 6 students and a large group of 31 students. Product validation results from media experts obtained an average of 92 percent which is included in the valid category. Product validation results from material experts and teachers as users, respectively obtained 90 percent and 94 percent which are included in the valid category. The practicality of e-LKPD products from students showed a positive response with an average percentage of 95.27 percent in the very good category. So it can be concluded that E-LKPD product based on Problem Based Learning used in this proportion material is declared worthy use in learning. Abstrak: Pandemi Covid-19 yang dialami banyak negara sebabkan terhambatnya beberapa bidang kehidupan tak terkecuali bidang pendidikan. Terbatasnya kegiatan tatap muka jadi salah satu masalah yang mengakibatkan proses sampaikan materi tidak dapat dilakukan dengan maksimal. Dibutuhkan sebuah bahan ajar berbasis teknologi yang dapat membantu menyelesaikan masalah tersebut, yaitu E-LKPD. Tujuan dari studi ini yaitu guna mengembangkan E-LKPD yang valid dan praktis yang berbasis “Problem Based Learning” memakai live worksheets pada materi perbandingan. Pendekatan studi ini memakai “Research and development” dengan metode ADDIE. Subjek dari studi ini ialah siswa kelas V SDN Karangtengah 1 Kota Blitar. Uji coba dilaksanakan pada kelompok kecil sebanyak 6 siswa dan kelompok besar dengan jumlah 31 siswa. Hasil dari validasi produk E-LKPD dari ahli media memperoleh rata-rata keseluruhan yakni 92 persen dalam kategori sangat valid. Validasi dari ahli materi diperoleh rata-rata keseluruhan yakni 90 persen dalam kategori sangat baik serta validasi dari Guru jadi pemakai memperoleh rata-rata keseluruhan yakni 94,2 persen dalam kategori sangat baik. Kepraktisan produk E-LKPD dari siswa menunjukkan respon positif dengan persentase rata-rata yakni 95,27 persen dalam kategori sangat baik. Dapat disimpulkan bahwa produk E-LKPD berbasis PBL yang digunakan pada materi perbandingan ini dinyatakan layak digunakan dalam pembelajaran.