PENGEMBANGAN WEB INTERAKTIF PEMODELAN 3D HARDSURFACE BERBASIS GAMIFIKASI PADA MATA PELAJARAN DASAR - DASAR KEJURUAN DI SMKN 4 MALANG - Ria Febrianti; Rachmawati; Wahyu Nur Hidayat; Dhanang Fitra Riaji; Ria Febrianti; Rachmawati; Wahyu Nur Hidayat (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran guru dalam mengintegrasikan literasi digital dalam pembelajaran informatika di SMP Negeri 24 Malang. Pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus digunakan untuk mengumpulkan data melalui wawancara mendalam dan pengamatan langsung terhadap para guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa para guru memiliki kesadaran yang tinggi akan pentingnya literasi digital dalam pendidikan saat ini, namun mereka menghadapi tantangan dalam mengintegrasikan konsep tersebut dalam pembelajaran, seperti kurangnya keterampilan teknis dan pemahaman tentang penggunaan teknologi. Meskipun demikian, para guru berupaya mengatasi hambatan tersebut dengan mencari pelatihan tambahan dan berkolaborasi dengan sesama guru. Integrasi literasi digital dalam pembelajaran informatika merupakan aspek yang penting dalam menghadapi tantangan revolusi industri 4.0, dengan dukungan dan pelatihan yang memadai bagi para guru serta kolaborasi antar guru diharapkan dapat meningkatkan efektivitas integrasi literasi digital dalam pembelajaran.