INTERNALISASI FILOSOFI PENDIDIKAN KI HAJAR DEWANTARA UNTUK MEWUJUDKAN PROFIL PELAJAR PANCASILA - Mega Mai Nur Lila (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2024)
Pelajar Pancasila adalah orang-orang yang selalu belajar dan beradaptasi dengan pemahaman dunia, dan mereka berperilaku dengan nilai-nilai Pancasila. Mereka memiliki enam sifat dasar: iman dan ketaqwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa, akhlak mulia, menghargai keberagaman dunia, gotong royong, mandiri, berpikir kritis dan kreatif. Profil siswa Pancasila membentuk karakter baik di dalam maupun di luar ruang kelas, dan menjadi pedoman bagi pendidik dan siswa di Indonesia. Sekolah membuat kurikulum, program, dan kegiatan yang mencerminkan profil siswa yang menganut prinsip Pancasila. Menurut prinsip "ing ngarso Sung tulodo, ing madya mangun karso, tut wuri handayani", Ki Hajar Dewantara menekankan pentingnya memimpin dengan memberi contoh, mendorong yang di tengah, dan mendukung yang di belakang. Presiden Republik Indonesia mengeluarkan Peraturan Profil Pelajar Pancasila Nomor 20 Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Tahun 2018.