FILOSOFI PENDIDIKAN MERDEKA DALAM PERSPEKTIF ROMO MANGUN - Inna Zahrotul Layyina; Muhammad Arafik; Inna Zahrotul Layyina (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2024)
Penelitian ini membahas konsep Filosofi Pendidikan Merdeka dalam Perspektif Romo Mangun melalui metode library research. Latar belakangnya mencakup penelitian terdahulu yang menyoroti pentingnya pendidikan yang memperkuat kemandirian individu dalam masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki pandangan Romo Mangun tentang pendidikan merdeka dan relevansinya dalam konteks saat ini. Metode penelitian ini didasarkan pada analisis teks-teks karya Romo Mangun yang terkait dengan pendidikan, dengan fokus pada ide-idenya tentang kebebasan, kemandirian, dan pembangunan manusia secara menyeluruh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Romo Mangun menganjurkan pendidikan yang mendorong pembebasan pikiran, kemandirian, serta kepekaan terhadap kebutuhan sosial. Implikasi dari temuan ini adalah perlunya pendekatan pendidikan yang berpusat pada pengembangan individu secara holistik dan pemberdayaan masyarakat secara keseluruhan.