PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN GOOGLE EARTH TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR GEOGRAFI DAN HASIL BELAJAR SISWA - Lukman Hakim (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2024)
Media atau model pembelajaran yang menarik dibutuhkan dalam mewujudkan keterampilan cara berpikir geografi, Salah satu media pembelajaran yang menarik yaitu Google Earth. Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji pengaruh media pembelajaran Google Earth terhadap keterampilan berpikir geografi dan hasil belajar siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen dengan desain Posttest Only Control Group Design. Hasil penelitian ini dibagi menjadi dua yaitu data kemampuan berpikir kritis siswa dan data hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukan keterampilan berpikir geografi menunjukkan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,003, sedangkan untuk hasil belajar siswa menunjukkan hasil nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,000. Dari data tersebut dapat diambil keputusan bahwa media pembelajaran Google Earth berpengaruh signifikan terhadap keterampilan berpikir geografi dan hasil belajar siswa.