ANALISIS PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT) PADA MATA PELAJARAN IPS SISWA KELAS VIII DI SMP NEGERI 12 MALANG - Muhimmah Muhimmah; Bayu Kurniawan; Muhimmah Muhimmah (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Teams Games Tournament(TGT) sebagai model pembelajaran pada mata pelajaran IPS siswa kelas VIII terkaitimplementasi pembelajaran, sintaks model, dan interaksi dan minat dalam belajarIPS. Penelitian Subjek adalah guru dan siswa kelas VIII. Penelitian ini bersifatdeskriptif kualitatif penelitian berdasarkan fenomena lapangan. Teknikpengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dandokumentasi. Validitas data digunakan dengan teknik triangulasi data. Teknikanalisis yang digunakan adalah teknik analisis data Miles dan Huberman. Hasil dariPenelitian ini menunjukkan bahwa guru telah melaksanakan pembelajaran melaluipenerapan model TGT, melalui pembelajaran yang berpusat pada siswa, kontakpandangan, keterlibatan aktif siswa, antusiasme dan minat belajar, dan interaksiyang baik. Masalahnya diselesaikan dengan menggunakan tipe tgt yang inovatifpola. Guru telah lama menggunakan model Teams Games Tournament (TGT) padapembelajaran IPS di kelas yang diadaptasi dari Kurikulum 2013 dan pembelajaraninovatif. Oleh karena itu, dapat dilihat bahwa keberhasilan dalam menerapkanmodel pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) di kelas VIII menjadikanminat belajar dan hasil belajar siswa kelas VIII di SMPN 12 Malang mengalamipeningkatan