ENTITAS DAN IDENTITAS PANCASILAPADA PERWUJUDAN PEMBELAJARAN BERBASIS PROFIL PELAJAR PANCASILA ABAD KE-21DI SMP NEGERI 1 DAU KABUPATEN MALANG - Sylvia Munfaridhatul Alfiah; Lathiful Anwar; Sylvia Munfaridhatul Alfiah (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2024)
Abstrak: Sebagai entitas dan identitas bangsa Indonesia, Pancasila mempunyai perananyang sangat penting. Entitas dan identitas ini berpengaruh terhadap jati diri dan cirikhas maupun keunikan dari bangsa Indonesia. Sekarang zamannya arus global yangsemakin pesat, ideology Pancasila dikhawatirkan dapat tergeser dan tidak dapatdiwariskan ke generasi selanjutnya. Oleh karena itu, pelestarian ini sudah menjaditugas dan tanggungjawab bersama. Salah satu pelestarian Pancasila dilakukandengan merancang pembelajaran yang berbasis Profil Pelajar Pancasila pada prosespembelajaran di sekolah. Terdiri dari enam aspek dari Profil Pelajar Pancasila yakni;1) Beriman, bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan berakhak mulia; 2)Berkebinekaan global; 3) Mandiri; 4) Pemikiran kritis; 5) Kreatif; 6) Bergotongroyong. Permaslahaan dan peneilitian ini dikaji dengan kajian kepustakaan sertamelalui observasi di SMP Negeri 1 Dau Kabupaten Malang. Hasilnya melibatkanProfil Siswa Pancasila ke dalam proses pendidikan di sekolah, ideologi dan nilai-nilailuhur Pancasila secara keseluruhan serta jati diri bangsa Indonesia dapatdiupayakan. Dengan menggunakan Profil Pelajar Pancasila, pelajar dapat menjadisumber daya manusia, tumbuh menjadi warga negara yang demokratis, dan belajarbekerja sama secara unggul di Abad ke-21.