MENINGKATKAN EKSISTENSI PESERTA DIDIK MELALUI BIBLIO-KONSELING BERBASIS NOVEL FIKSI “SANG ALKEMIS”: STUDI LITERATUR - Mahirotul Mahdiyah (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2024)
Pada hakikatnya, manusia selalu berusaha menciptakan segala makna dari peristiwa yang terjadi di hidupnya. Namun tidak jarang individu tersebut juga mengalami krisis eksistensialisme yang berupa kecemasan, kehilangan makna dan tujuan hidup, atau lain sebagainya. Pelaksanaan konseling eksistensialisme diharapkan dapat meningkatkan eksistensi seseorang dengan memiliki kesadaran penuh atas hidup dan pilihannya. Salah satu teknik konseling yang dapat digunakan untuk permasalahan tersebut adalah teknik bibliokonseling dengan menggunakan media novel yang berjudul sang alkemis. Alasan pemilihan novel tersebut adalah karena isi dari novel tersebut menceritakan seorang anak yang melakukan pengembaraan untuk mencari harta karun dan tidak berhenti untuk mewujudkan mimpinya. Konflik eksistensial yang dialami dan makna-makna yang terkandung dalam buku tersebut diharapkan dapat menjadi referensi konselor untuk memberikan layanan konseling dengan permasalahan eksistensial. Penulisan artikel ini menggunakan metode studi literatur dengan melakukan pengkajian terhadap novel sang alkemis tersebut dan melakukan analisis terkait dengan teori-teori eksistensialisme. Pada rancangan konseling, terdapat dua sesi yang dapat diterapkan oleh konselor dan juga dapat dilakukan modifikasi jika diperlukan.