DAMPAK PENERAPAN SISTEM BLOK TERHADAP KETERLAKSANAAN MATA KULIAH PPL 1 PPG PRAJABATAN INFORMATIKA DI SMKN 10 MALANG - Lailatul Islamia; Dyah Lestari; Sutrisno Sutrisno; Lailatul Islamia; Dyah Lestari (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2024)
Pendidikan Profesi Guru (PPG) Prajabatan Universitas Negeri Malang didalamnya terdiri dari berbagai mata kuliah wajib salah satunya yaitu mata kuliah PPL 1 yang harus dilaksanakan oleh mahasiswa PPG Prajabatan. Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) merupakan suatu kegiatan yang wajib ditempuh oleh mahasiswa PPG dari berbagai program studi. Program ini memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk mendalami dan memantapkan kompetensinya sebagai guru bidang studi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak penerapan sistem blok terhadap keterlaksanaan mata kuliah PPL 1 PPG Prajabatan informatika di SMKN 10 Malang. Metode yang digunakan yaitu metode observasi dan metode wawancara. Subjek penelitian yaitu guru mata pelajaran informatika selaku guru pamong dan mahasiswa PPG Prajabatan gelombang 1 tahun 2024 yang mana subjek ini yang merasakan dampak dari sistem blok di SMKN 10 Malang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem blok terhadap keterlaksanaan mata kuliah PPL 1 PPG Prajabatan tahun 2024 bidang studi informatika di SMKN 10 Malang cenderung berdampak negatif. Hal ini dikarenakan dengan adanya penerapan sistem blok menghambat keterlaksanaan PPL di SMKN 10 Malang khususnya pada bidang informatika, baik dari sisi mahasiswa maupun dari sisi guru pamong. Permasalahan ini terjadi dikarenakan penjadwalan sistem blok yang sudah dibuat di sekolah tidak sesuaidengan jadwal PPL mahasiswa yang sudah ditetapkan.