CROSS CARD SEBAGAI INOVASI MEDIA PEMBELAJARAN MATERI PERSILANGAN KELAS IX SMP BERBASIS CONSTRUCT 2 GUNA MENGURANGI MISKONSEPSI PADA PESERTA DIDIK DI SMP NEGERI 3 MALANG - Sansan Hastuti Ningrum; Rama Derian Fikradhana; Vida Amalia Fitriani; Deny Setiawan; Yudhi Utomo; Nur Rochmat; Sansan Hastuti Ningrum; Rama Derian Fikradhana; Vida Amalia Fitriani; Deny Setiawan; Yudhi Utomo (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2024)
Dalam perkembangan teknologi saat ini, media pembelajaran juga telah banyak berkembang khususnya media pembelajaran dalam bentuk aplikasi. Aplikasi CROSS CARD merupakan inovasi pembelajaran pewarisan sifat utamanya pada materi persilangan. Dalam pengembangannya, CROSS CARD dikembangan menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Tujuan dari dikembangkannya aplikasi CROSS CARD adalah untuk mengurangi miskonsepsi yang dialami peserta didik SMPN 3 Malang pada materi persilangan. CROSS CARD aplikasi berformat apk berukuran 30 MB yang memuat materi, latihan soal tipe benar-salah dan tipe jawaban lebih dari satu, serta permainan yang menunjang pemahaman materi persilangan.