IMPLEMENTASI ETNOMATEMATIKA MELALUI MAKANAN TRADISIONAL BERBASIS PENDEKATAN CULTURALLY RESPONSIVE TEACHING MATERI BALOK DAN KUBUS KELAS IV SDN CIPTOMULYO 1 MALANG - Salwa Sausanti; Ade Eka Anggraini; Hikmatus Saadah; Salwa Sausanti; Ade Eka Anggraini (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan implementasi etnomatematika melalui makanan tradisional pembelajaran matematika siswa kelas IV sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif jenis kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi yang dilakukan pada saat kegiatan pembelajaran matematika di SDN Ciptomulyo 1 Malang. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil bahwa pembelajaran matematika di kelas IV SDN Ciptomulyo 1 Malang belum menghubungkan antara matematika dengan budaya sehari-hari peserta didik. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil bahwa menghubungkan pembelajaran matematika dengan budaya mampu menghasilkan pembelajaran yang menyenangkan dan bermakna. Implementasi etnomatematika melalui makanan tradisional mencakup beberapa hal yaitu: 1) meningkatkan semangat belajar peserta didik dan meningkatkan berpikir kritis peserta didik mengenai materi bangun ruang balok dan kubus, 2) memberikan pemahaman konsep matematika diantaranya dapat mengkonstruk pemahaman peserta didik melalui eksplorasi makanan tradisional dalam kehidupan sehari-hari, 3) memberikan pemahaman bermakna bagi peserta didik mengenai materi balok dan kubus, dan 4) memberikan pemahaman konsep matematika mengenai materi balok dan kubus yang abstrak menjadi konkret.