KARAKTERISTIK BELAJAR GENERASI Z DAN IMPLIKASINYA TERHADAP DESAIN PEMBELAJARAN IPS - Early Ni’mah Hayati (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2024)
Perkembangan teknologi digital telah memberikan dampak signifikan terhadap gaya belajar dan preferensi Generasi Z dalam proses pembelajaran, khususnya dalam mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS). Artikel ini menjelaskan karakteristik belajar Generasi Z yang lahir dan tumbuh di era digital serta implikasinya terhadap desain pembelajaran IPS. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Generasi Z cenderung belajar secara mandiri melalui sumber daya online, seperti YouTube maupun platform lain, dan responsif terhadap pembelajaran visual dan interaktif. Implikasi terhadap desain pembelajaran IPS mencakup integrasi teknologi, pendekatan pembelajaran visual, pemberian fleksibilitas, adaptabilitas, serta pentingnya interaksi sosial dan kolaboratif. Kesimpulannya, penyesuaian dan inovasi dalam pendekatan pembelajaran diperlukan untuk memenuhi kebutuhan belajar Generasi Z secara efektif.