PENGARUH TINGKAT KESEJAHTERAAN TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA OPERATOR SEKOLAH - Prima Yudha Yudistira; Raden Bambang Sumarsono; Ahmad Nurabadi; Prima Yudha Yudistira; Raden Bambang Sumarsono (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan tentang tingkat kesejahteraan dan produktivitas kerja dari operator sekolah serta memberikan gambaran tentang pengaruh tingkat kesejahteraan terhadap produktivitas kerja operator sekolah di SMP se Kabupaten Lumajang. Metode penelitian menggunakan deskriptif korelasional, dengan sampel sebanyak 92 operator sekolah SMP se Kabupaten Lumajang sebagai responden penelitian. Data tersebut diolah dan dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian dari variabel tingkat kesejahteraan menunjukkan bahwa variabel ini sudah dilaksanakan dengan baik dan untuk variabel produktivitas kerja juga menunjukkan sudah dilaksanakan dengan baik oleh operator sekolah. Dapat disimpulkan bahwa dari hasil penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruh signifikan antara tingkat kesejahteraan terhadap produktivitas kerja operator sekolah di SMP se Kabupaten Lumajang.