STRATEGI PEMASARAN JASA LAYANAN PENDIDIKAN DI SMK INDUSTRI AL-KAAFFAH KEPANJEN MALANG - Mega Septyan Wulandari; Ahmad Yusuf Sobri; Wildan Zulkarnain; Mega Septyan Wulandari; Ahmad Yusuf Sobri (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2024)
Pemasaran jasa layanan pendidikan merupakan hal yang sangat penting dalam kelangsungan kegiatan sebuah lembanga khususnya lembaga pendidikan. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan kegiatan mulai dari perencanaan, pengorganisasian, implementasi, evaluasi, dan faktor pendukung juga penghambat dalam kegiatan pemasaran jasa layanan pendidikan di SMK Industri Al-Kaaffah Kepanjen Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Proses pengumpulan data yang digunakan peneliti yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dalam analisis data, peneliti melakukan reduksi data, menyajikan data dan penarikan kesimpulan.