IMPLEMENTASI NILAI-NILAI KARAKTER PESERTA DIDIK MELALUI KEGIATAN EKSTRAKURIKULER RECYCLING SAMPAH DI MADRASAH ALIYAH NURUL HUDA BADEAN BANYUWANGI - Qoirullia Qoirullia; Ahmad Yusuf Sobri; Ahmad Nurabadi; Qoirullia Qoirullia; Ahmad Yusuf Sobri (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui (1) upaya implementasi nilai-nilai karakter peserta didik melalui kegiatan ekstrakurikuler recycling sampah, (2) faktor pendukung implementasi nilai-nilai karakter peserta didik melalui kegiatan ekstrakurikuler recycling sampah, (3) faktor penghambat serta solusi dalam implementasi nilai-nilai karakter peserta didik melalui kegiatan ekstrakurikuler recycling sampah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, obervasi, dan dokumentasi. Analisis data dengan reduksi data, display data, dan verifikasi data. Hasil penelitian ini (1) upaya implementasi nilai karakter dalam kegiatan ekstrakurikuler recycling sampah dilakukan dengan proses kegiatan ekstrakurikuler recycling sampah ini yaitu peserta didik atau masyarakat mengumpulkan sampah dan dibawa ke sekolah, sampah dimasukkan ke dalam bank sampah sekolah, sampah dipilah berdasarkan jenisnya, melakukan recycle sampah (daur ulang) sesuai dengan jenisnya, dan penjualan hasil recycling sampah. Terdapat beberapa nilai karakter melalui kegiatan ini yaitu kerja keras, kreatif, toleransi, jujur, mandiri, rasa ingin tahu, menghargai prestasi, bersahabat /komunikatif, cinta damai, peduli lingkungan, peduli sosial, dan tanggung jawab; (2) faktor pendukung: kesadaran diri peserta didik, sarana dan prasarana yang memfasilitasi kegiatan tersebut, serta adanya program sekolah bayar sampah dan kopi bayar sampah; serta (3) faktor penghambat: provokasi masyarakat supaya peserta didik tidak mengikuti kegiatan ekstrakurikuler dan solusinya dengan memberikan sosialisasi kepada masyarakat dan peserta didik, memberikan bukti dan hasil yang positif dari kegiatan recycling sampah, serta didirikannya bank sampah masyarakat.