PENINGKATAN PEMASARAN BIDUK WISATA NELAYAN DI SUNGAI PISANG, BUNGUS TELUK KABUNG SELATAN, SUMATERA BARAT - Elita Amrina; Insannul Kamil; Hadigufri Triha (Jurnal Hilirisasi IPTEKS, 2018)
Kondisi geografis Kelurahan Sungai Pisang yang terletak di pinggiran pantai dan tidak terlalu jauh dari potensi wisata pulau yang terkenal di Sumatera Barat menjadi peluang bagi masyarakat Sungai Pisang khususnya nelayan biduk untuk meningkatan taraf hidupnya. Namun kenyataannya, pihak luar yang berada di daerah Bungus justru yang lebih memanfaatkan peluang tersebut karena lokasinya yang dekat dengan pusat kota. Wisatawan yang ramai hanya bisa dilihat dari jauh oleh nelayan biduk Sungai Pisang ini. Kebanyakan wisatawan lebih memilih untuk menggunakan jasa Tour and Travel dari Bungus. Nelayan biduk hanya membawa sedikit wisatawan saja menuju wisata pulau walaupun harga yang ditawarkan jauh lebih murah. Berdasarkan analisis situasi, permasalahan tersebut terjadi karena kurangnya pengetahuan nelayan biduk tentang strategi pemasaran produk yang efektif. Selain itu, biduk yang digunakan masih sangat sederhana, belum memperhatikan aspek keselamatan dan kenyamanan penupang. Sejauh ini belum adanya sarana pemasaran produk untuk mempromosikan jasa transportasi biduk wisata pulau dari nelayan biduk di Sungai Pisang secara luas. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan penjelasan kepada nelayan biduk mengenai strategi pemasaran produk yang efektif untuk meningkatkan jumlah wisatawan pengguna biduk wisata pulau, merancang desain biduk yang menarik dan melengkapi biduk dengan fasilitas keselamatan dan kenyamanan penumpang untuk meningkatkan kepuasan wisatawan terhadap jasa transportasi biduk, merancang dan membuat media promosi berupa website pemasaran biduk yang dihubungkan dengan berbagai media sosial untuk memperkenalkan secara luas biduk wisata pulau di Sungai Pisang, dan memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada nelayan biduk dalam menggunakan dan mengelola website sehingga dapat digunakan secara berkelanjutan.