INTRODUKSI TEKNOLOGI PEMBUATAN PUPUK ORGANIK PADA KELOMPOK TERNAK SUNGKAI PERMAI - Fitrimawati Fitrimawati; Dwi Yuzaria; Ismet Iskandar (Jurnal Hilirisasi IPTEKS, 2018)
Kegiatan telah dilakukan di kampung Sungkai kelurahan Lambung Bukit Kecamatan Pauh Kota Padang. Sejak dahulu, peternak di kampung Sungkai telah memanfaatkan kotoran ternak untuk memupuk tanaman pertanian. Namun pemakaian kotoran ternak secara langsung tanpa diproses lebih dahulu dapat membahayakan tanaman, ternak, bahkan manusia. Tingginya kesadaran masyarakat sekarang ini akan penggunaan pupuk organik untuk mengatasi kerusakan tanah akibat penggunaan pupuk kimia merangsang permintaan akan pupuk organik semakin meningkat. Oleh itu, kami melakukan pendampingan kepada kelompok ternak Sungkai Permai untuk membuka usaha pupuk organik. Ini merupakan peluang usaha bagi peternak rakyat Kampung Sungkai untuk meningkatkan pendapatan rumah tangga mereka. Metode pendekatan yang ditawarkan adalah metode penyuluhan dan metode demontrasi pembuatan pupuk organik serta metode pendampingan dalam proses produksi, packing dan pemasaran. Hasil dari pelaksanaan program adalah masyarakat memperoleh pengetahuan dan keterampilan pembuatan pupuk organik dan manajemen teknis beternak sapi potong secara intensif. Peternak telah memulai menghasilkan produk pupuk organik yang siap untuk dipasarkan. Peternak memperoleh design merek dari produk pupuk organik mereka.