UPAYA MEMBANGUN KEMANDIRIAN EKONOMI PENYANDANG DISABILITAS DI SUMATERA BARAT: SUATU PENDEKATAN PEMASARAN DAN INOVASI PRODUK - Donard Games; Dessy Kurnia Sari (Jurnal Hilirisasi IPTEKS, 2019)
Kemandirian ekonomi penyandang disabilitas menjadi isu penting dan utama dalam keadilan sosial dan kemanusiaan. Selama ini seringkali penyandang disabilitas terkendala dalam hal adanya kesempatan untuk bisa mengekspresikan diri dan kemampuannya. Untuk itu, dibutuhkan intervensi untuk membantu pemasaran produk mereka. Program pengabdian kepada masyarakat ini berupa menjadi bagian dari solusi dengan menginisiasi pendekatan yang mengintegrasikan pemasaran dan inovasi produk. Tujuan utamanya adalah untuk membuat fondasi yang kuat bagi pemasaran dan inovasi produk penyandang disabilitas di Sumatera Barat. Program ini pada tahap ini berfokus pada produk kerajinan yang dibuat oleh penyandang disabilitas yang tergabung pada Himpunan Wanita Disabilitas Indonesia di Kota Padang dan siswa di YPPLB Padang. Metode pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini adalah dengan melakukan pelatihan merajut yang telah dilakukan untuk meningkatkan aspek kualitas dan kuantitas produk. Selanjutnya, dilakukan penyuluhan mengenai inovasi produk rajutan yang bisa diimplementasikan oleh penyandang disabilitas. Setelah itu, dilakukan seleksi produk-produk yang bisa ditampilkan pada online platform karajoelok.com yang memang didesain untuk menjadi platform bagi produk-produk penyandang disabilitas. Program ini juga memberikan kesempatan bagi penyandang disabilitas untuk tampil terbuka untuk memasarkan produknya sehingga dikenal dan diterima oleh masyarakat luas. Dengan demikian, diharapkan kemandirian ekonomi penyandang disabilitas bisa mulai mendapatkan jalan untuk arah yang lebih baik terutama di Sumatera Barat.