PELATIHAN SENAM YOGA BAGI PASIEN DIABETES MELLITUS DI PUSKESMAS LUBUK BUAYA - Hema Malini; Devia Putri; Lenggogeni Hidayatul Rahmi (Jurnal Hilirisasi IPTEKS, 2019)
Prevalensi penyakit diabetes tipe 2 dan eksaserbasi komplikasi dari penyakit ini mengalami peningkatan secara signifikan. Kondisi diabetes distress dimana pasien yang mengalami diabetes distress akan mempunyai self care yang tidak baik. Seorang pasien diabetes memerlukan suatu upaya berupa kegiatan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan agar mempunyai kemampuan untuk mengatur diri. Pengetahuan dan keterampilan akan bermanfaat dalam meningkatkan kemampuan manajemen diri dan juga manajemen diri yang baik akan meningkatkan keyakinan bahwa pasien bisa berhasil dalam mengatur kondisi penyakit. Salah satu upaya penatalaksanaan bagi pasien diabetes adalah kemampuan untuk mengatasi stres. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa manajemen stres yang paling efektif bagi pasien diabetes adalah teknik relaksasi mind body soul yang biasa ditemukan pada senam yoga. Yoga adalah gerakan tubuh yang sistematis yang bertujuan untuk menyeimbangkan antara pikiran dan tubuh. Yoga dapat memperkuat otot dan meningkatkan aliran darah. Latihan pernafasan dan relaksasi yang dilakukan dapat menghalau stres dan ketegangan. Berdasarkan hal tersebut, maka kegiatan pengabdian masyarakat berupa mengajarkan senam yoga dan teknik relaksasi kepada pasien diabetes di salah satu Puskesmas di Kota Padang dilakukan. Diharapkan kegiatan ini meningkatkan pengetahuan pasien dan dapat menjadi alternatif pasien diabetes dalam mengatasi stres.