DIGITAL MARKETING UNTUK PRODUK UNGGULAN NAGARI BUKIK BATABUAH KABUPATEN AGAM - Rian Ferdian; Ratna Aisuwarya; Mohammad Hafiz Hersyah; Rahmi Eka Putri; Dodon Yendri; Werman Kasoep; Lathifah Arief; Derisma Derisma; Desta Yolanda; Nefy Puteri Novani (Jurnal Hilirisasi IPTEKS, 2019)
Produk unggulan nagari adalah produksi utama sebuah nagari dimana sebagian besar masyarakatnya menggantungkan hidup pada produk tersebut. Nagari Bukik Batabuah terkenal dengan produksi unggulan masyarakatnya berupa Susu Kambing. Produk unggulan nagari ini memiliki citra rasa khas dan kualitas yang baik, akan tetapi produk-produk unggulan nagari ini masih hanya dikenal oleh kalangan terbatas dan dipasarkan dalam ruang lingkup yang kecil. Industri susu kambing di nagari Bukik Batabuah di bawah unit pengolahan susu (UPS) kelompok tani Rantiang Ameh. Susu kambing sudah memiliki pasar tersendiri dikarenakan khasiatnya yang banyak untuk kesehatan. Susu kambing dipercayai dapat menyembuhkan penyakit asma, gangguan pernapasan, asam urat, diabetes, osteoporosis, rematik dan mag. UPS Rantiang Ameh baru berproduksi tahun 2014 saat ini pemasarannya menyerap 30 L susu kambing per harinya. Masih rendahnya pengetahuan produsen industri di nagari tentang penggunaan media website, sosial media dan market place menjadikan wilayah pemasaran produk unggulan nagari tidak mengalami perkembangan yang berarti dalam jangka waktu 5 tahun belakangan. Oleh karena itu, pada pengabdian masyarakat ini, program studi Sistem Komputer berencana untuk mengenalkan pemanfaatan digital marketing untuk produk unggulan nagari di Nagari Bukik Batabuah, Kabupaten Agam.