PELATIHAN PENGOLAHAN MAKANAN BERBAHAN KHAS SUMBER ALAM NAGARI AMPIANG PARAK PESISIR SELATAN - Rika Sarfika; Ezi Anggraini; Meza Silvana; Ihsani Mahzelfi (Jurnal Hilirisasi IPTEKS, 2021)
Pengolahan bahan makanan berbahan alam seperti hasil laut memerlukan keterampilan khusus agar dapat menghasilkan hasil olahan yang bernilai jual tinggi. Pesisir selatan adalah daerah yang terletak di sepanjang pantai, termasuk Nagari Ampiang Parak. Sehingga, tidak heran Nagari Ampiang Parak memiliki sumber daya alam laut yang melimpah seperti ikan dan lokan. Namun, pedagang makanan di nagari ini memiliki kemampuan yang terbatas dalam mengolah makanan yang bersumber dari kekayaan alam laut ini. Umumnya pedagang makanan ataupun penduduk di nagari ini menjual ikan dan lokan dalam bentuk mentah tanpa diolah terlebih dahulu. Padahal, jika diolah tentu akan menghasilkan pendapatan yang lebih tinggi. Tujuan kegiatan ini adalah mengadakan pelatihan pengolahan makanan berbahan alam menjadi jajanan sehat. Kegiatan ini diikuti oleh UMKM Umi Wiwik dan masyarakat di desa Padang Tae Kenagarian Ampiang Parak Pesisir Selatan. Metode pelatihan dilakukan melalui 4 tahapan yaitu sosialisasi, demonstrasi, pendampingan, dan evaluasi. Pelatihan diberikan oleh dosen dan mahasiswa dari Fakultas Keperawatan UNAND dan Fakultas Pariwisata dan Perhotelan UNP. Materi yang diberikan berupa penjelasan tentang bahan makanan alam dan zat gizi yang terkandung, kebersihan makanan dan sanitasi, cara pengolahan makanan yang bernilai jual dari bahan ikan dan lokan, serta cara penyajian dan pengemasan makanan hasil olahan yang menarik. Pelatihan dilakukan selama 8 jam yang diberikan oleh ahli keperawatan dan tata boga (chef). Hasil kegiatan pelatihan ini berupa pengetahuan tentang cara pengolahan makanan yang menarik dan sehat, serta hasil olahan makanan yang terdiri empat produk (menu) jajanan sehat dari bahan dasar ikan dan lokan yaitu pilus ikan, stik ikan, bakso lokan, dan nuget lokan. Berdasarkan hasil kegiatan yang telah dicapai, maka rencana tindak lanjut dari tim pelaksana kegiatan dan mitra adalah merencanakan kegiatan lanjutan berupa pengadaan sosialisasi tentang manajemen pemasaran dan pengelolaan usaha, serta pengembangan usaha menjadi usaha berbadan hukum.