Optimalisasi Pembelajaran: Ai Sebagai Alat Inovatif Untuk Pengembangan Bahan Ajar Sekolah Diperbatasan Kalimantan Barat - Hafiz Muhardi; Gusrizal; Yudha Arman; Evi Noviani; Cucu Suhery (Komatika: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pemanfaatan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) sebagai alat bantu dalam penyusunan materi pembelajaran di sekolah memiliki potensi besar untuk meningkatkan kualitas pendidikan, terutama di daerah perbatasan yang seringkali dihadapkan pada tantangan aksesibilitas dan ketersediaan sumber daya. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memenuhi tri darma perguruan tinggi dengan menyediakan kontribusi yang berkelanjutan bagi masyarakat sekaligus membantu para guru dalam memanfaatkan tools AI. Melalui studi pendahuluan yang cermat, dilakukan pemetaan kebutuhan bersama stakeholder lokal untuk memastikan bahwa pengembangan alat AI benar-benar relevan dengan kebutuhan dan konteks pembelajaran di perbatasan Kalimantan Barat. Pengembangan alat AI ini mengintegrasikan teknologi pemrosesan bahasa alami (natural language processing) untuk menghasilkan materi pembelajaran yang sesuai dengan kurikulum dan karakteristik lokal. Setelah pengembangan, alat AI diseminasi dan dipraktikkan dalam lingkungan sekolah. Pelatihan yang berkelanjutan diberikan kepada para guru untuk memastikan penggunaan yang efektif dan optimal dari alat AI tersebut. Monitoring dan evaluasi terus dilakukan untuk mengukur dampak serta memperbaiki kualitas alat AI sesuai dengan umpan balik dari pengguna. Diharapkan bahwa melalui kegiatan ini, para guru di perbatasan Kalimantan Barat akan lebih mampu menyusun materi pembelajaran yang berkualitas dan relevan dengan bantuan teknologi AI, yang pada gilirannya akan meningkatkan kualitas pendidikan dan memberikan manfaat yang nyata bagi masyarakat setempat.