Perancangan Film Pendek Tentang Kenakalan Remaja Akibat Kurangnya Kasih Sayang Orang Tua - Yulius Widi Nugroho; Arjuna Bangsawan; Putra Elroi Valentino (Artika, 2025)
Kasih sayang orang tua penting untuk perkembangan fisik dan mental anak. Remaja memerlukan kasih sayang dan pengawasan orang tua untuk menjadi individu yang bertanggung jawab. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah film pendek yang mengangkat isu kenakalan remaja sebagai akibat dari kurangnya kasih sayang orang tua. Fenomena ini menjadi salah satu penyebab utama penyimpangan perilaku pada masa remaja, seperti tindakan kekerasan, penggunaan narkoba, hingga pelanggaran norma sosial. Dalam konteks karya sejenis, film ini mengambil posisi sebagai karya eksploratif yang menyajikan pendekatan visual yang intim dan naratif yang berfokus pada dinamika psikologis karakter. Metode penelitian yang digunakan dalam perancangan kali ini dibagi menjadi 2, yaitu: observasi dengan melakukan wawancara kepada seorang pemuka agama Kristen juga seorang konselor dan seorang yang pernah mengalami kekurangan kasih sayang orang tua saat remaja. Metode pra- produksi, produksi dan pasca produksi. Pra produksi menyiapkan kebutuhan produksi film, produksi membuat film dan pasca- produksi tahap pengeditan video. Perancangan ini menghasilkan film pendek yang berjudul “INTEGERS: Kala Di Persimpangan”. Film pendek berdurasi 20 menit, teaser dan trailer. Film pendek ini memiliki 2 akhir cerita yang dapat pilih oleh penontonnya. Film pendek ini diharapkan dapat menjadi sarana informasi untuk remaja dan orang tua adanya potensi yang diakibatkan kekurangan kasih sayang orang tua.