Pengembangan Media Pembelajaran Animasi 2D Pada Materi Prinsip Dasar Animasi di SMK Negeri 5 Yogyakarta - Wismayati; Rony Siswo Setiaji (Artika, 2025)
Penelitian dan pengembangan ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pengembangan dan kelayakan media pembelajaran animasi 2-dimensi pada materi prinsip dasar animasi dalam hal materi dan juga media. Penelitian ini menggunakan metode R&D Borg and Gall. Tahapan yang dilakukan terdiri dari (1) Potensi dan masalah; (2) Pengumpulan data; (3) Desain produk; (4) Validasi; (5) Perbaikan Desain Produk; (6) Uji Coba Produk. Penelitian ini dilakukan untuk peserta didik kelas X B jurusan animasi di SMK Negeri 5 Yogyakarta. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data berupa deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian dan pengembangan ini yaitu berupa produk media pembelajaran animasi 2-dimensi pada materi prinsip dasar animasi di SMK Negeri 5 Yogyakarta. Beberapa tahapan dalam penciptaan media yaitu tahap pra-produksi (ide, perencanaan, naskah, desain visual, dan storyboard), Produksi (animating dan rendering), dan pascaproduksi (compositing, dubbing, teks, color correction dan final rendering). Hasil validasi dari ahli materi mendapatkan skor tanggapan sebesar 93,25% dan ahli media sebesar 97,5%. Hasil uji coba peserta didik untuk kualitas materi mendapatkan skor 95,25% dan kualitas media mendapatkan skor 95,75%. Dengan demikian media pembelajaran animasi 2-dimensi pada materi prinsip dasar animasi mendapat kategori sangat layak (SL) dalam uji coba, baik pada aspek materi maupun media.