Perancangan Workstation Portabel Khusus Hobi Gunpla - Devin Genio Halim; Wyna Herdiana; Kenny Hartanto (Artika, 2025)
Gunpla (Gundam Plastic Model) merupakan salah satu hobi kreatif yang membutuhkan ketelitian, kesabaran, serta peralatan khusus dalam proses perakitannya. Aktivitas ini meliputi pemotongan bagian model, perakitan, pengecatan, hingga tahap detailing yang memerlukan ruang kerja yang nyaman dan terorganisir. Namun, tidak semua penggemar Gunpla memiliki akses terhadap ruang kerja tetap yang memadai. Keterbatasan ruang di lingkungan tempat tinggal, serta kebutuhan untuk berpindah tempat, menjadi kendala yang cukup signifikan bagi para penghobi. Menanggapi permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah workstation portabel yang dapat memenuhi kebutuhan dasar perakit Gunpla, baik dari segi fungsionalitas maupun kenyamanan. Workstation ini dirancang dengan mempertimbangkan kemudahan mobilitas, efisiensi penyimpanan alat dan material, serta kenyamanan posisi kerja yang ergonomis. Pendekatan metodologi yang digunakan dalam perancangan melibatkan analisis kebutuhan pengguna melalui observasi dan wawancara, pengembangan prototipe berbasis sketsa dan mock-up, serta evaluasi performa berdasarkan uji coba oleh pengguna. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa workstation portabel ini mampu meningkatkan efisiensi kerja, meminimalisasi kekacauan area kerja, serta memberikan fleksibilitas bagi pengguna dalam menjalankan hobi  di  berbagai  lokasi. Produk ini diharapkan dapat menjadi solusi praktis bagi para penghobi Gunpla yang menginginkan ruang kerja fungsional dalam format yang ringkas dan portabel.