Eksplorasi Material Limbah Jas Hujan Dengan Teknik Fabric Manipulation - Kayla Maiya Andhina; Wyna Herdiana; Florentina Tiffany (Artika, 2025)
Sampah plastik di Indonesia menjadi salah satu masalah lingkungan yang mendesak, termasuk limbah dari jas hujan berbahan PVC dan PEVA. Peningkatan konsumsi jas hujan akibat curah hujan tinggi memperparah akumulasi limbah. Penelitian ini bertujuan untuk mengolah limbah jas hujan menggunakan teknik fabric manipulation guna meningkatkan nilai estetis dan fungsional material bekas. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui studi material dan serangkaian eksperimen, meliputi teknik laser cutting, all side gathering, kumo shibori, heat gun, heat press, serta kombinasi heat press dan gathering. Hasil studi material menunjukkan bahwa PEVA lebih lentur dan mudah beradaptasi terhadap teknik manipulasi dibandingkan PVC, yang cenderung lebih tebal dan kaku. Teknik heat press dan all side gathering menghasilkan material baru yang kuat dan estetis. Penelitian ini membuktikan bahwa fabric manipulation mampu mengubah limbah jas hujan menjadi material kreatif yang memiliki nilai jual lebih tinggi, sekaligus mendukung prinsip keberlanjutan dalam industri desain. Inovasi ini membuka peluang bagi pengembangan produk ramah lingkungan dari limbah plastik, serta meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya daur ulang dalam upaya pelestarian lingkungan.