Inovatif Pola Tradisional Untuk Gaya Hidup Modern Indonesia-Studi Kasus Generasi 90-an - Rossyta Wahyutiar (Artika, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi strategi pelestarian dan inovasi motif tradisional Indonesia dalam konteks desain modern, khususnya untuk generasi muda. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, melalui studi literatur, observasi, wawancara, survei, dan proses eksplorasi desain. Penelitian difokuskan pada pengembangan karya fashion yang mengintegrasikan motif tradisional dengan elemen kontemporer secara estetis dan fungsional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun generasi muda memiliki apresiasi tinggi terhadap motif tradisional, penggunaannya dalam kehidupan sehari-hari masih terbatas. Untuk itu, rancangan desain dikembangkan agar lebih relevan dengan selera dan gaya hidup masa kini, tanpa menghilangkan nilai-nilai budaya yang melekat. Desain yang dihasilkan mencerminkan kolaborasi antara filosofi tradisional dan tren modern, melalui pendekatan visual minimalis, penggunaan bahan nyaman, serta warna-warna yang segar. Penelitian ini berkontribusi dalam pelestarian budaya visual Indonesia melalui inovasi desain pakaian yang tidak hanya bersifat estetis, tetapi juga memiliki makna simbolis dan nilai edukatif bagi generasi muda.