Pengaruh Sarana Prasarana dan Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar Keterampilan Komputer dan Pengolahan Informasi (KKPI) Jurusan Teknik Audio Video - Farida Maulina Sari (VOLT : Jurnal Ilmiah Pendidikan Teknik Elektro, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap besarnya  pengaruh penggunaan sarana prasarana dan motivasi belajar terhadap hasil belajar mata diklat Keterampilan Komputer (KKPI) bagi siswa kelas I (satu) jurusan Audio Video (AV) SMK Negeri 1 Padang. Metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif korelasional. Terdapat pengaruh penggunaan sarana prasarana (X1) terhadap hasil belajar (Y) siswa kelas I jurusan AV di SMK Negeri 1 Padang yang positif sebesar 34,60%. Hal ini berarti semakin efektif penggunaan sarana prasarana (X1) maka semakin tinggi pula hasil belajar (Y) begitu pula sebaliknya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh motivasi belajar (X2) terhadap hasil belajar (Y) siswa kelas I jurusan AV di SMK Negeri 1 Padang yang positif sebesar 27,50%. Hal ini berarti semakin tinggi motivasi belajar (X2) maka semakin tinggi pula hasil belajar (Y) siswa kelas I jurusan AV di SMK Negeri 1 Padang begitu pula sebaliknya. Dengan demikian kehadiran motivasi belajar  dalam diri seseorang sangat diperlukan sekali untuk meningkatkan hasil belajar (Y) siswa. Terdapat pengaruh penggunaan sarana prasarana (X1) dan motivasi belajar (X2) terhadap hasil belajar (Y) siswa kelas I jurusan AV di SMK Negeri 1 Padang yang positif sebesar 43,20%. Hal ini berarti semakin efektif penggunaan sarana prasarana (X1) dan diiringi motivasi belajar (X2) siswa kelas I jurusan AV di SMK Negeri 1 Padang yang tinggi pula maka akan semakin tinggi pula hasil belajar (Y) siswa kelas I jurusan AV di SMK Negeri 1 Padang