Perancangan Permainan Eksplorasi dan Manipulatif Sebagai Sarana Stimulasi Kognitif dan Motorik Anak - Jesslyn Felicia Go; Wyna Herdiana (Artika, 2026)
Perkembangan kognitif dan motorik anak usia dini merupakan masa-masa yang sangat penting. Pada usia inilah, kemampuan anak dalam berpikir logis dan memecahkan masalah akan berkembang dengan pesat. Kondisi ini menunjukkan pentingnya menyediakan media stimulasi yang menarik, edukatif, dan sesuai dengan tahap perkembangan anak. Untuk mengasah dan melatih perkembangannya, seorang anak membutuhkan aktivitas bermain. Dengan bermain anak-anak akan mendapatkan stimulasi yang tepat terhadap tahap perkembangannya. Namun, pada saat ini banyak permainan anak yang beredar di pasaran yang belum memperhatikan fungsi stimulasi terstruktur dan dibutuhkan oleh anak. Penelitian ini bertujuan untuk merancang permainan eksplorasi dan manipulatif sebagai sarana stimulasi kognitif dan motorik anak. Metode penelitian yang digunakan meliputi studi literatur dan studi produk eksisting dengan pendekatan design thinking sebagai proses perancangan yang mencakup tahap empati, perumusan masalah, ideasi, dan pengembangan konsep. Hasil penelitian menghasilkan perancangan permainan melalui  model 3 Dimensi dengan menampilkan bentuk visual dan mekanisme mainan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan konsep dalam mengembangkan permainan anak yang edukaktif dan sesuai dengan kebutuhan perkembangan anak.