Dinamika Estetika Foto Tunggal RKF di Facebook Dalam Budaya Visual Digital Fragmentaris - Supriyanta; I Made Gede Arimbawa; Anak Agung Agung Gde Bagus Udayana; I Made Bayu Pramana (Artika, 2026)
Pembahasan tentang Dinamika estetika foto tunggal Rumah Kayu Fotografi (RKF) di Facebook dalam budaya visual digital yang fragmentaris pada periode 2022-2023. Persoalan utama penelitian terletak pada kemampuan satu bingkai mempertahankan daya hadir ketika foto beredar di antara praktik scrolling, komentar, respons komunitas, dan arsip digital. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif interpretatif dengan strategi studi kasus. Korpus diseleksi dari 9.286 unggahan visual menjadi 277 kandidat foto tunggal, 121 foto terseleksi bulanan, 24 foto utama, dan 48 foto cadangan. Analisis dilakukan melalui Model Analisis Dinamika Estetika Satu Bingkai (MADESB) yang mengintegrasikan struktur fotografis Szarkowski, studium dan potensi punctum Barthes, dramaturgi Goffman, serta performativitas Butler. Hasil penelitian menunjukkan bahwa foto tunggal RKF bekerja melalui kepadatan simultan antara objek, detail, bingkai, waktu, sudut pandang, narasi, afeksi, dan identitas performatif. Kekuatan foto tidak hanya terletak pada keindahan formal, tetapi pada kemampuannya menginterupsi perhatian, membuka ruang tafsir, dan membentuk ekologi visual komunitas digital.