Analisis pandangan dan tanggapan pengguna terhadap chatbot berbasis ai: studi kasus chatgpt - Jordan Kelvin Gabriel Siregar; Oswald Siahaan; Airin Manik (Journal of Intelligent Computing and Advanced Data Science, 2026)
Perkembangan teknologi Artificial Intelligence (AI) telah mendorong pemanfaatan chatbot sebagai media interaksi digital, salah satunya ChatGPT yang banyak digunakan oleh masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi dan tingkat kepuasan pengguna terhadap penggunaan ChatGPT berdasarkan ulasan pengguna. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan mixed-method, yang mengombinasikan analisis kuantitatif dan kualitatif. Data kuantitatif diperoleh dari rating pengguna dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif serta uji distribusi dengan bantuan IBM SPSS, sedangkan data kualitatif berupa komentar pengguna dianalisis menggunakan analisis isi untuk mengidentifikasi tema dan pola persepsi pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas pengguna memberikan persepsi positif terhadap ChatGPT, terutama dari aspek kemudahan penggunaan, kecepatan respons, dan manfaat fungsional. Namun demikian, masih ditemukan beberapa keluhan terkait akurasi jawaban dan pemahaman konteks yang kompleks. Temuan ini menunjukkan bahwa meskipun ChatGPT dinilai mampu meningkatkan pengalaman pengguna, peningkatan kualitas respons dan stabilitas sistem masih diperlukan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoretis dalam pengembangan kajian kepuasan pengguna chatbot berbasis AI serta kontribusi praktis bagi pengembang dalam meningkatkan kualitas layanan chatbot.