INOVASI PEMERINTAH DAERAH DALAM PELAKSANAAN PROGRAM SMART CITY DI KOTA MAGELANG (Studi Kasus BAPPEDA Kota Magelang) - Winda Oktaviyani; Joko Tri Nugraha (JMAN (Jurnal Mahasiswa Administrasi Negara), 2018)
ABSTRACTPerkembangan teknologi yang semakin pintar membuat konsep smart tak hanya diterapkan pada berbagai perangkat, tetapi pada berbagai sistem atau tatanan. Salah satunya yang sedang trend akhir-akhir ini adalah konsep smart city. Konsep yang disebut kota pintar ini adalah konsep yang mengutamakan sebuah tatanan kota cerdas yang dapat berperan dalam memudahkan masyarakat untuk mendapatkan informasi secara tepat dan cepat. Selain itu, konsep kota pintar ini juga memang dihadirkan sebagai jawaban untuk pengelolaan sumber daya secara efisisen. Dapat dikatakan, konsep kota cerdas ini adalah intregasi informasi secara langsung dengan masyarakat perkotaan. Apalagi didukung dengan banyaknya sarana penunjang dan dibantu oleh operator selular akan mempercepat tercapainya sebuah kota untuk menuju smart city yang sesunggunya. Bukan hanya pintar kecanggihan teknologi, namun bagaimana mengedepankan sosio budaya akan beriringan dengan kemajuan kota itu sendiri. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam, observasi serta dokumentasi. Meskipun konsep smart city di Kota Magelang baru diterapkan 3 tahun terakhir ini, namun perestasi Kota Magelang sangat baik terutama dalam perubahan kota. Dalam pelaksanaannya, Kota Magelang telah memiliki perububahan dalam layanannya, serta telah adanya aplikasi layanan yang dibuat oleh pemerintah untuk memberikan kemudahan masyarakat. Tetapi, dalam pelaksananya masih terdapat ego sektoral yang merupakan masalah atau kendala yang belum terselaikan sampai sekarang sehingga Kota Magelang masih dalam proses mewujudkan konsep smart city yang sebenarnya.  Katakunci: Inovasi, Kota Magelang,  Smart City