Keterkaitan RPJMN Tahun 2015-2019 dan RPJMD Provinsi Jawa Tengah Tahun 2013-2018 - Siam Khoirul Bahri; Siti Ai’syah; Silvia Rima Palupi; Windiya Nur Alita; Yuyun Purwati; Fara Indah Damayanti; Putri Zila; Fadlur rahman (JMAN (Jurnal Mahasiswa Administrasi Negara), 2018)
Perencanaan pembangunan merupakan suatu proses untuk menentukan tindakan masa depan yang tepat. Seperti pada Pusat dan Provinsi Jawa Tengah dimana keterkaitan antara RPJMN dengan RPJMD. Penelitian ini bertujuan untuk membahas adanya keterkaitan antara RPJMN dengan RPJMD Provinsi Jawa Tengah. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pengumpulan data bersumber dari studi literatur yang kemudian dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Hasil analisis menunjukkan bahwa terciptanya koordinasi antara pusat dan provinsi dalam membuat RPJM. RPJM Nasional Tahun 2015- 2019 sudah sesuai dengan RPJM Daerah Provinsi Jawa Tengah dibuktikan dengan adanya sinkronisasi di empat bidang. Koordinasi antara Pusat dengan Jawa Tengah masih belum maksimal. Keywords: Perencanaan Pembangunan, Koordinasi, sinkronasi, RPJNM, RPJMD