EFEKTIVITAS PROGRAM DESA YANG DIDANAI OLEH APBN (DANA DESA) TAHUN 2016 DI BANJARSARI, GRABAG, MAGELANG - Khikmah Wulandari; Samodra Wibawa; Bambang Kuntjoro (JMAN (Jurnal Mahasiswa Administrasi Negara), 2018)
Latar belakang masalah penelitian ini adalah masih banyak sarana dan prasarana yang kurang memadai dan Sumber Daya Manusia (SDM) perangkat desa dan Perlindungan Masyarakat (Linmas) yang masih kurang. Sehingga memerlukan banyak dana untuk memperbaikinya, salah satunya yaitu APBN yang dialokasikan untuk Dana Desa. Tujuan Penelitian untuk mendeskripsikan dan menganalisis efektivitas program desa yang didanai oleh APBN yang dialokasikan untuk Dana Desa tahun 2016 di Desa Banjarsari Kecamatan Grabag Kabupaten Magelang dan mengetahui faktor-faktor penunjang dan penghambat program.      Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan datanya adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini berjumlah 19 orang yang terdiri dari pelaksana program dan sasaran program dengan menggunakan teknik Purposive Sampling. Teknik analisa data yang digunakan adalah analisis data model interaktif.     Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pelaksanaan program desa yang didanai oleh APBN yang dialokasikan untuk Dana Desa tahun 2016 di Desa Banjarsari Kecamatan Grabag Kabupaten Magelang sudah berjalan secara efektif, yaitu pelaksanaan program desa yang tepat sasaran, tepat waktu, tujuannya tercapai, memberikan perubahan nyata dan semua pihak yang terlibat paham terhadap program desa tersebut. Faktor penunjang efektivitas program desa ini yaitu: Faktor komunikasi, Faktor disposisi dan Faktor struktur organisasi. Untuk faktor penghambatnya adalah Faktor sumber daya. Kata Kunci:  Efektivitas, Program, Dana Desa 2016