PENGARUH MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI KECAMATAN MAGELANG TENGAH KOTA MAGELANG - Mawar Sari; Fatkhatul Masruroh (JMAN (Jurnal Mahasiswa Administrasi Negara), 2018)
Sumber  Daya  Manusia  merupakan  salah  satu  faktor  yang  terlibat  secara  langsung  dalam menjalankan kegiatan  organisasi. Pegawai dengan kinerja yang baik akan membawa kemajuan dalam organisasi yang lebih baik, sehingga dapat berkembangnya jiwa profesionalisme kerja yaitu dengan cara peningkatan kapasitas sumber daya manusia, pemenuhan motivasi kerja dan peningkatan disiplinkerja. Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan explanatory dari variabel-variabel yang akan diteliti berusaha memperoleh informasi dan data dari lapangan untuk mengetahui  pengaruh motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai di Kecamatan Magelang Tengah. Kecamatan Magelang Tengah merupakan sebuah SKPD di lingkup Pemerintah Kota Magelang yang dibentuk dari hasil pemecahan  wilayah  Kota  Magelang.  Metode  yang  digunakan  dalam  penelitian  ini  merupakan penelitian survey dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. penelitian dilakukan dengan mengumpulkan informasi dari suatu sampel dengan menanyakan melalui angket atau interview.Berdasarkan hasil penelitian, maka diperoleh kesimpulan bahwa dengan tingginya motivasi kerja dan disiplin kerja yang dimiliki pegawai maka akan lebih mudah meningkatkan kinerja pegawai. Motivasi  dan  disiplin  kerja  merupakan  faktor  yang  berperan  penting  yang  menentukan  tinggi rendahnya peningkatan kinerja pegawai. Semakin tinggi motivasi dan disiplin kerja, akan mendorong semakin tingginya kinerja pegawai. Sebaliknya jika motivasi dan disiplin kerja rendah, maka kinerja pegawai juga akan mengalami penurunan.Keywords (Motivasi, Disiplin , kinerja )