EVALUASI KUALITAS PELAYANAN JIWA DI INSTALASI RAWAT JALAN RUMAH SAKIT JIWA PROF. Dr. SOEROJO MAGELANG - Lugi Tri Ernanto (JMAN (Jurnal Mahasiswa Administrasi Negara), 2018)
Rumah sakit merupakan salah satu fasilitas pelayanan kesehatan yang mempunyai peran dalam meningkatkan kesehatan masyarakat. Menurut Undang-undang Nomor 44 tahun 2009 tentang Rumah Sakit Pasal   29   Ayat   1   Bab   b,   rumah   sakit   adalah institusi   pelayanan   kesehatan   bagi   masyarakat   dengan karakteristik tersendiri yang dipengaruhi oleh perkembangan ilmu pengetahuan kesehatan, kemajuan teknologi, dan kehidupan sosial ekonomi masyarakat yang harus tetap mampu meningkatkan pelayanan yang lebih bermutu dan terjangkau oleh masyarakat agar terwujud derajat kesehatan yang setinggi-setingginya.Dalam penelitian ini, peneliti mengevaluasi kualitas pelayanan jiwa di Rumah Sakit Jiwa Prof. Dr. Soerojo Magelang   dengan penelitian kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunaka metodeobservasi,  wawancara,  pertanyaan,  dan  studi  pustaka.Teknik  analisis  yang digunakan  adalah  analisisdeskriptif dari hasil wawancara mendalam, dan menganalisis berdasarkan kerangka pikiryang digunakan dalam   penelitian   ini.   Pemilihan   informan   menggunakan   teknik purposive  sampling.  Adapun  jumlah informan yang dibutuhkan adalah 1 orang Kepala Instalasi Rawat Jalan, 2 orang Perawat, 5 orang pasien jiwa/keluarga. Total secara keseluruhan informan adalah 8 orang.Berdasarkan   hasil   penelitian   evaluasi   terhadap   pelayanan   masih   belum berjalan  sebagaimana mestinya  meskipun  cara  dan  pola  kerja  sudah  baik.  Evaluasi terhadap kompetensi petugas medis telahbekerja sesuai dengan SPO, meskipun masih ada keluhan masyarakat mengenai sikap kurang  ramahnya petugas  medis.  Evaluasi  terhadap  jaminan  kesehatan  menunjukkan bahwa  petugas  medis  di  Instalasi  Rawat jalan  Rumah  Sakit  Jiwa  Prof.  Dr.  Soerojo Magelang telah memiliki kemampuan yang baik dalam melayani pasien. Kata Kunci : Evaluasi Kualitas Pelayanan Jiwa, Instalasi Rawat Jalan