ANALISIS PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PROGRAM PADAT KARYA DI KECAMATAN MAGELANG UTARA - Devi Tri Meilinawati (JMAN (Jurnal Mahasiswa Administrasi Negara), 2018)
Partisipasi   masyarakat   adalah   perwujudan   keterlibatan   aktif   dari seseorang, atau sekelompok orang (masyarakat) secara langsung dan tidak langsung dengan kesadaran dan pertanggungjawaban dari masyarakat tentang pentingnya  proses  perencanaan  dan  pembangunan  sehingga  dapat berkontribusi secara sukarela dalam program pembangunan dan terlibat mulai dari perencanaan, pelaksanaan, monitoring sampai pada tahap evaluasi, khususnya dalam Program Padat Karya di Kecamatan Magelang utara pada Kelurahan Kramat Utara. Rumusan masalah adalah bagaimana bentuk partisipasi masyarakat dalam Program Padat Karya di Kecamatan Magelang Utara. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mencari data dan menganalisis bentuk partisipasi masyarakat dalam pelaksanaan program padat karya di Kecamatan Magelang  Utara.  Metode  penelitian  yang  diguankan  dalam  penelitian  ini adalah   dengan   pendekatan   deskriptif   kualitatif.   Hasil   penelitian   dapat diketahui bahwa dalam melakukan analisis bentuk pasrtisipasi masyarakat dengan menggunakan 4 tahap yaitu partisipasi dalam pengambilan keputusan, partisipasi dalam pelaksanaan, partisipasi dalam pemanfaatan, dan partisipasi dalam evaluasi. Kemudian dari bentuk partisipasi tersebuat akan nampak tingkat partisipasi masyarakat di Kecamatan Magelang Utara khususnya pada Kelurahan Kramat Utara yaitu tingkat partisipasinya tinggi didukung dengan kehadiran dalam setiap rapat, memberikan ide untuk merumuskan kegiatan, mempunyai kesadaran individu yang tinggi dan aktif dalam melaksanakan kegiatan.  Pentingnya  menganalisis  partisipasi  masyarakat  dalam  Program Padat Karya di Kecamatan Magelang Utara yaitu diharapkan masyarakat yang partisipatif,   tanggap   terhadap   kebutuhan,   aktif,   dan   memberdayakan masyarakat dalam pembangunan atau program pemerintah untuk mengurangi pengangguran dan menambah penghasilan masyarakat.   Kata Kunci : Partisipasi masyarakat, Tingkat partisipasi masyarakat, ProgramPadat Karya