E-GOVERNMENT MELALUI GOVERNMENT TO CITIZEN “MONGGO LAPOR” DI HUMAS PEMERINTAH KOTA MAGELANG - Dwi Wahyu Ningsih (JMAN (Jurnal Mahasiswa Administrasi Negara), 2018)
Negara berkewajiban melayani setiap warga negara demi tercapainya kebutuhan yang diinginkan oleh setiap warganya. Indonesia merupakan negara demokratis dengan kekuasaan tertinggi berada di tangan rakyat. Rendahnya mutu pelayanan publik yang diberikan oleh aparatur menjadi citra buruk pemerintah di tengah masyarakat. Masalah yang dihadapi pemerintah terkait pelayanan kepada masyarakat juga dirasakan oleh pemerintah Kota Magelang. Masyarakat membutuhkan   informasi   dan   sarana   yang   praktis   untuk   menyampaikan keluhannya terhadap pemerintah agar keluhan serta kebutuhan informasi masyarakat  cepat terjawab.  Electronic Government merupakan inovasi modern yang dapat memudahkan masyarakat dan pemerintah dalam menjalankan aktifitas sehari-hari. Melalui Electronic Government masyarakat bisa dengan mudahnya berinteraksi dengan pemerintah serta dapat memberikan kritik dan saran seputar Kota Magelang. Hubungan Masyarakat Sekretariat Daerah Kota Magelang adalah bagian dari pemerintahan yang bertugas memberikan pelayanan informasi dan pengaduan masyarakat.Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkatan layanan   dan mengkaji  aspek  pendorong  dan  penghambat  layanan  Electronic  Government bidang pengaduan masyarakat dan informasi di bagian Humas Sekretariat Daerah Kota Magelang. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Data yang diperoleh selanjutnya diolah dengan analisis interaktif yang terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyjian data dan penarikan kesimpulan.Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa tingkatan layanan ElectronicGovernment berupa komunikasi satu arah, dua arah dan transaksi sudah cukup baik dan bisa memberikan kepuasan kepada masyarakat Kota Magelang melalui website,  media sosial dan koran online,  namun  masih  ada aspek  penghambat berupa kurangnya pelatihan bagi pegawai, anggaran, proses pengaduan dan jaringan internet yang lambat. Namun semua itu dapat dijadikan acuan bagi pegawai Humas untuk memberikan pelayanan yang lebih baik karena berdampingan   dengan   aspek   pendorong   berupa   adanya   landasan   hukum, kerjasama   yang  baik  antar  instansi,   tingginya   animo   masyarakat  terhadap informasi dan wadah pengaduan, dan merupakan pusat  pengaduan masyarakat serta informasi di Kota Magelang. Kata Kunci :  Electronic Government, Hubungan Masyarakat, Informasi, Pengaduan Masyarakat