ANALISIS PENINGKATAN KUALITAS PELAYANAN RAWAT INAP JIWA DI RUMAH SAKIT JIWA PROF. Dr. SOEROJO MAGELANG - Moh Yunus (JMAN (Jurnal Mahasiswa Administrasi Negara), 2018)
Rumah sakit adalah suatu bagian menyeluruh dari organisasi sosial dan medis berfungsi memberikanpelayanan kesehatan yang lengkap kepada masyarakat, baik kuratif maupun rehabilitatif. Pelayanan kesehatan yang dilakukan oleh Rumah Sakit Jiwa Prof. dr. Soerojo Magelang dalam kurun waktu 5 tahun terakhir mengalami penurunan kunjungan di Instalasai Rawat Inap Jiwa. Penurunan kunjungan berkaitan erat dengan kualitas pelayanan yang diberikan rumah sakit kepada pasien.Dalam penelitian  ini,  peneliti  manganalisis  Peningkatan Kualitas  Pelayanan Rawat  Inap  Jiwa  di Rumah  Sakit  Jiwa  Prof.  Dr.  Soerojo  Magelang  dengan  menggunakan  penelitian  kualitatif  deskriptif. Pengumpulan  data  dilakukan  dengan  menggunakan  metode  observasi,  wawancara,  pertanyaan  dan  studi pustaka. Teknik yang digunakan dalam analisis data adalah teknik triangulasi dengan cara pengumpulan data, reduksi data, display data dan pengambilan kesimpulan.Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di Instalasi Rawat Inap Jiwa Rumah Sakit J iwa Prof. Dr. Soerojo Magelang tentang analisis peningkatan kualitas pelayanan, baik kompetensi teknis yang dimiliki oleh perawat   maupun   dokter   dalam  penyelenggaran   pelayanan   medik,   asuhan   keperawatan   sudah   baik. Ketersediaan  pelayanan  baik  dokter  dan  perawat  dalam  memberikan  pelayanan  dengan  kepedulian  dan kesabaran sangat dipercayai pasien. Jaminan keselamatan pelayanan merupakan harapan pasien dan keluarga, rumah sakit menjamin pelayanan terhadap keselamatan pasien. Sedangkan efektifitas ( lama waktu perawatan) di Instalasi Rawat Inap Jiwa Rumah Sakit Jiwa Prof Dr. Soerojo Magelang sudah efektif karena dengan waktu yang pendek pasien sudah sembuh dan diperbolehkan pulang.Peningkatan kualitas  pelayanan  yang diberikan rumah sakit  kepada  pasien sudah  meningkat  yaitu proses  kesembuhan  pasien  yang semakin  baik  dengan  masa  perawatan  yang semakin  pendek.  Dan  perlu adanya perhatian, komunikasi yang baik dari perawat kepada pasien karena komunikasi yang sesuai dengan psikologi pasien dapat mempercepat kesembuhan pasien. Rumah sakit juga perlu melakukan pengawasan dan penilaian secara berkala terhadap kompetensi tenaga medis dan memberikan pelatihan ket erampilan tenaga medis agar kualitas pelayanan semakin lebih meningkat lagi. Kata Kunci : Peningkatan Kualitas Pelayanan, Rawat Inap Jiwa