PENERAPAN ELEKTRONIK OFFICE (E-OFFICE) UNTUK MENGURANGI PENGGUNAAN KERTAS - Imam Susetyo (JMAN (Jurnal Mahasiswa Administrasi Negara), 2019)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi saat ini mengakibatkan suatu organisasi ingin memaksimalkan penggunaan teknologi otomatisasi dengan cara memanfaatkan teknologi yang ada untuk keperluan administrasi perkantoran, seperti dalam proses pengarsipan. Penggunaan Tekonologi informasi yang diterapkan dalam sebuah kantor untuk mendukung kegiatan perkantoran diantaranya yaitu penerapan e-office. Penerapan aplikasi e-office yang digunakan dapat mengurangi penggunaan kertas atau paperless office dalam sebuah kantor.  sistem e-office (electronic office) yang bertujuan untuk meningkatkan kinerja pegawai melalui TIK. Dengan menggunakan sistem tersebut, pegawai dapat menjalankan tugas dan pekerjaannya dengan lebih efisien dan efektif. Hal ini dapat mendukung percepatan reformasi birokrasi melalui penerapan e-government dalam mewujudkan good corporate governance. Melalui sistem e-office yang akan dikembangkan, pembuatan konsep surat dapat mengurangi penggunaan kertas karena surat dibuat secara elektronis dan terekam dalam database sehingga tidak membutuhkan surat tercetak. Surat yang sudah disetujui oleh pimpinan dapat didistribusikan dengan cepat. Penerapan E-Office tentunya sejalan dengan program pembangunan yang berkelanjutan karena mengurangi penggunaan kertas. Penggunaan Tekhnologi Informasi dalam pemerintahan tentunya sejalan dengan program E-Goverment dimana proses kegiatan pemerintahan nantinya akan berjalan ke arah peningkatan penggunaan tekhnologi. Dalam artikel ini menggunakan pendekatan deskriptif naratif dimana nantinya dijelaskan mengenai tata cara pembuatan e office dengan berbagai bahasa pemrograman. Selain itu dijelaskan pula manfaat dari penggunaan e-Offfice ini dalam mendukung digitalisasi sistem pemerintahan. Kata Kunci: E-Office, Paperless office, dan E-Goverment