CORPORATE UNIVERSITY SEBAGAI PENGEMBANGAN DIKLAT DALAM UPAYA MENINGKATAN KEMAMPUAN SDM BERKUALITAS - Paramesti Novira Arimurti; Septiana Wulan Hapsari; Erika Oktavianingtias; Betasari Zakiyah; Nike Mutiara Fauziah (JMAN (Jurnal Mahasiswa Administrasi Negara), 2020)
Pendidikan dan Pelatihan Jabatan merupakan proses penyelenggaraan belajar mengajar yang sangat penting dalam rangka meningkatkan kemampuan pegawai negeri sipil. Pendidikan dan Pelatihan Jabatan memiliki dua fungsi, yakni: pendidikan yang berarti memberikan wawasan mengenai peranan pegawai negeri sipil yang baik itu seperti apa, dan pelatihan yakni memberikan kompetensi kepada pegawai negeri sipil agar mampu bekerja dan berkontribusi secara penuh sesuai dengan keahliannya masing-masing. Beberapa diklat sudah dilaksanakan di banyak instansi pemerintah, akan tetapi masih belum efektif. Oleh sebab itu muncul sebuah model penerapan diklat dengan metode Corporate University yang merupakan pengembangan dari konsep diklat pada umumnya, dimana lebih menekankan pada penggunaan IT dalam pelatihan dan pendidikan pegawai yang profesional. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan studi literatur dalam pengumpulan data. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui pengembangan diklat melalui Corporate University yang diharapkan dapat optimal dan lebih efisien dengan adanya pelatihan sumber daya manusia yang kompeten dalam pelaksanaan tugas di bidangnya.Keywords: Diklat, Coprorate University, Kompetensi, SDM