PENGEMBANGAN INDUSTRI RUMAH TANGGA MELALUI PEMANFAATAN HASIL PERTANIAN DI DESA SALAMSARI, KECAMATAN KEDU, KABUPATEN TEMANGGUNG - Yusna Hidayat; RM Mahendradi (JMAN (Jurnal Mahasiswa Administrasi Negara), 2020)
Tulisan ini bermaksud untuk memberikan gambaran mengenai strategi pengembangan industri rumah tangga berbasis komditas pertanian di Desa Salamsari Kabupaten Temanggung. Desa ini memiliki potensi berupa komoditas pertanian. Akan tetapi, dari hasil pertanian yang ada belum ada inisiatif dari masyarakat setempat untuk bekerja sama dengan pabrik rumahan yang ada di desa Salam Sari. Desa Salamsari juga memiliki ketersediaan tenaga kerja yang mencukupi, dikarenakan tingginya angka putus sekolah, sehingga meningkatkan kebutuhan lapangan kerja. Dengan adanya industri rumah tangga ini diharapkan dapat menyerap tenaga kerja baik berasal dari dalam maupun luar, sehingga angka pengangguran dapat ditekan dengan adanya industri rumah tangga. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah metode studi pustaka dengan analisis data kualitatif. Hasil menunjukkan bahwa warga desa salamsari yang menerapkan industri rumah tangga berbasis komoditas pertanian hanya terdapat 1(satu.) orang saja yakni usaha keripik jamur. Untuk itu, industri rumah tangga berbasis komoditas pertanian perlu untuk dikembangkan mengingat pemberdayan masyarakat sangatlah penting untuk kedepannya.Keywords : Strategi Pengembangan Industri, Industri Rumah Tangga, Komoditas Pertanian.