PENGARUH TINGKAT KEDISIPLINAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS PERHUBUNGAN KOTA MAGELANG - Dinda Widiantari; Fidela Azaria; Linda Astika; Tazkia Athala Farhaturrahmah (JMAN (Jurnal Mahasiswa Administrasi Negara), 2021)
ABSTRACTSebagai organisasi pemerintah yang memiliki tugas untuk melayani masyarakat dalam kebutuhan transportasi, Dinas Perhubungan Kota Magelang harus melakukan berbagai upaya untuk mengembangkan organisasi demi tercapainya kebutuhan masyarakat secara optimal. Salah satu upaya pengembangan organisasi adalah dengan melakukan manajemen sumber daya manusia. Oleh karenanya, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses pengembangan organisasi pada Dinas Perhubungan Kota Magelang dalam manajemen sumber daya manusia terkhusus dalam pengoptimalan kinerja karyawan. Penelitian ini mengangkat pengaruh tingkat kedisiplinan dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai sebagai upaya dalam meningkatkan kualitas kinerja pegawai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode kuantitatif dan studi literatur. Data penelitian dihimpun dari hasil kuesioner responden dan wawancara responden. Berdasarkan hasil penelitian, tingkat kedisiplinan dan motivasi kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai Dinas Perhubungan Kota Magelang. Kata Kunci: Kedisiplinan, Motivasi, Kinerja Pegawai