PELAYANAN PUBLIK BERBASIS E-GOVERNANCE MELALUI PENERAPAN APLIKASI ‘OGAN LOPIAN’ BIDANG PELAYANAN KESEHATAN DI KABUPATEN PURWAKARTA JAWA BARAT - Septiana Wulan Hapsari; Erika Oktavianingtias; Betasari Zakiyah; Yuni Kurniasih (JMAN (Jurnal Mahasiswa Administrasi Negara), 2021)
ABSTRACTPenyelenggaraan pelayanan publik merupakan sebuah upaya dari negara untuk memenuhi kewajibannya kepada masyarakat untuk memenuhi hak dan kebutuhan dasar warga negara. Hal ini didasari oleh amanat Undang – Undang Dasar Tahun 1945. Namun kondisi penyelenggaraan pelayanan publik masih belum efektif dan efisien, oleh karenanya pemerintah mulai menerapkan konsep E-Governance. Salah satu pemerintah daerah yang mulai menerapkan konsep ini adalah Kabupaten Purwakarta, yaitu dengan menciptakan aplikasi ‘Ogan Lopian’ sebagai upaya pelayanan publik di bidang kesehatan. Tujuan dari adanya jurnal ini adalah untuk mengetahui bagaimana aplikasi ‘Ogan Lopian’ dalam memberikan pelayanan publik kepada masyarakat Kabupaten Purwakarta dan mengetahui kelemahan serta kelebihan dari aplikasi ini, yang mana nantinya dapat diperbaiki serta dapat diadopsi oleh daerah lain. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data menggunakan studi Pustaka. Hasil penelitian ini diketahui bahwa kualitas pelayanan publik dari aplikasi ‘Ogan Lopian’ di bidang kesehatan ini sudah memenuhi indikator pengukuran kualitas pelayanan publik yaitu responsiveness, responsibility dan accountability. Namun meskipun begitu, masih terdapat beberapa kekurangan dalam aplikasi ‘Ogan Lopian’ dikarenakan masih banyak masyarakat yang tidak paham dalam menggunakan aplikasi ini akibat dari minimnya sosialisasi yang diberikan.. Keywords Pelayanan Publik, E-Governance, ‘Ogan Lopian’.