DAMPAK KEBIJAKAN PPDB SISTEM ZONASI DI KOTA MAGELANG BAGI SEKOLAH DAN PESERTA DIDIK - Kintan Prasma Dewi (JMAN (Jurnal Mahasiswa Administrasi Negara), 2021)
Kebijakan PPDB melalui Sistem Zonasi di Kota Magelang merupakan kebijakan pendidikan yang dimaksudkan untuk percepatan pemerataan pendidikan di Kota Magelang. Pemberlakukan kebijakan sistem zonasi PPDB di Kota Magelang menuai pro dan kontra di beberapa sekolah dan masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan dampak kebijakan akibat diberlakukannya kebijakan PPDB sistem zonasi di SMPN 1 dan SMPN 11 Kota Magelang. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori gabungan dampak kebijakan Anderson (1979) dan Langbein (1994 : 38). Penelitian menggunakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Hasil dari penelitian mengungkapkan bahwa dampak kebijakan yang diharapkan pada SMPN 1 dan SMPN 11 Kota Magelang diantaranya adalah memberikan kesempatan pada calon siswa yang rumahnya dekat dengan sekolah untuk bersekolah disana. Untuk dampak kebijakan yang tidak diharapkan bagi SMPN 1 Kota Magelang yaitu penurunan kualitas sekolah dan akademis siswa dan bagi SMPN 11 Kota Magelang yaitu kekurangan siswa. Dampak untuk jangka pendek penerapan kebijakan zonasi bagi SMPN 1 dan SMPN 11 Kota Magelang adalah kekurangan murid. Sedangkan dampak pada jangka panjang adalah kebijakan zonasi merupakan kebijakan yang baik apabila dalam pelaksanaannya ada upaya perbaikan. Pada dampak kebijakan terhadap biaya tidak langsung pada penerapan kebijakan zonasi adalah orang tua menjadi lebih efisien.Keywords : Dampak Kebijakan, Zonasi, PPDB