TRANSFORMASI MANAJEMEN KEPOLISIAN MELALUI PELAYANAN PUBLIK BERBASIS APLIKASI SIM NASIONAL PRESISI (SINAR) - Luthfia Ika Cahyani; Muhammad Fiiki Nurrohman; Meita Ika Setiowati; Rizal Iqbal Taufiq; Ari Mukti (JMAN (Jurnal Mahasiswa Administrasi Negara), 2021)
Pemerintah sebagai penyelenggara pelayanan publik dituntut untuk memenuhi kebutuhan masyarakat akan barang dan jasa publik. Dalam rangka mewujudkan penyelenggaraan pelayanan publik dibutuhkan manajamen pemerintah yang baik guna mendukung penyelenggaraan pelayanan publik salah satunya dengan melakukan inovasi pelayanan publik. Salah satu inovasi yang dilakukan pemerintah yaitu dengan Aplikasi SINAR yang diluncurkan oleh Kepolisian guna membantu penyelengaraan pelayanan SIM agar efektif dan efisien.  Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui inovasi penyelenggaraan pelayanan publik melalui Aplikasi SINAR serta manfaatnya bagi manajemen pemerintahan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan menunggunakan buku, jurnal, maupun sumber lain sebagai data. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi SINAR mempunyai prinsip penyelenggaraan publik yaitu kesederhanaan, kejelasan, kepastian waktu, akurasi, keamanan, tanggung jawab, kelengkapan sarana dan prasarana, kemudahan akses, kedisiplinan, dan kenyamanan. Aplikasi ini juga membantu pemerintah dalam perbaikan manajemen pemerintahan. Walaupun demikian aplikasi ini masih memiliki kekurangan diantaranya aplikasi masih sering error, belum diterapkan di seluruh wilayah Indonesia, dan metode pembayarannya hanya bisa dilakukan melalui ATM, M-Banking atau Internet BankingKeywords : manajemen pemerintah, inovasi pelayanan publik, Aplikasi Sinar