PERENCANAAN PEMBANGUAN DAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT BOGEMAN WETAN, PANJANG, MAGELANG TENGAH - Arini Lestari; Ariska Maulita; Hasna Kurnia Mirta; Linda Astika; Lutfia Ika Cahyani; Meita Ika Setiowati; Muhammad Fiiki Nurrohman; Ridha Nur Aini (JMAN (Jurnal Mahasiswa Administrasi Negara), 2022)
UMKM dalam perekonomian nasional memiliki peran penting dalam pertumbuhan ekonomi di Indonesia dan mengatasi masalah pengangguran UMKM juga memiliki peran penting dalam pembangunan, diantaranya yaitu penyerapan tenaga kerja, pemerataan pendapatan, pembangunan ekonomi pedesaan, dll. Program UMKM akan menjadi salah satu faktor yang akan menaikkan daya beli masyarakat yang nantinya UMKM akan menjadi pengaman dari situasi krisis moneter. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui implementasi dan penciptaan nilai publik program pemberdayaan masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Program pemberdayaan UMKM dan Rumah Miskin di Bogeman Wetan, RT 03/ RW 08 Kelurahan Panjang merupakan salah satu rencana program Pemberdayaan Masyarakat Maju Sehat Bahagia (Rodanya Mas Bagia)yang dilakukan oleh Pemerintah Kota Magelang. Dalam prakteknya, berkaitan dengan pemberdayaan UMKM dan rumah miskin sudah mencakup nilai-nilai publik seperti partisipasi, legitimasi dan dukungan, outcome dan nilai ekonomi. Salah satu program pemberdayaan UMKM yang direncanakan adalah pengembangan kedai makanan RA-RESHA milik Ibu Nurkhasanah dengan inovasi menambahkan bangunan di halaman depan dan samping rumah kemudian menggunakan furniture yang estetik agar pembeli merasa tertarik dan merasa nuaman ketika menikmati makanan di tempat. Pada proses pelaksanaannya Pemerintah Kota Magelang harus memberikan dukungan secara penuh baik dalam finansial atau pendampingan agar program pemberdayaan tersebut dapat terlaksana dengan baik. Keywords : Nilai Publik, Pemberdayaan, Rodanya Mas Bagia